Tnn台灣 新聞 店家 旅遊 會員中心 如何使用村里通服務首頁Tnn宜蘭
 
宜蘭縣村里數:235
上網最效率.深入每村里 | 熱門點閱 | 最多人推薦 | 中央機關常用電話查詢 縣市
鄉鎮
村里
網站設計、建置最佳首選! 休閒渡假的最佳選擇 台中日光溫泉會館
村里首頁 > 宜蘭縣 > 蘇澳鎮 > 永春里 > 村里介紹
 
【宜蘭縣蘇澳鎮】 永春里 村里達人    
村里長: 聯絡電話: 地址:
 
【里名由來】本里面積4.847平方公里,轄10鄰,272戶,人口數836人,男445人,女391人,本里地形蜿蜒狹長、環境幽美,西鄰永樂里,東接長安里,永光里與南方澳、北接蘇西里聖湖里,南接東澳里,居民以從事礦業為主,其次為農業、服務業、工商業。

本里範圍在清代屬於永春圍,日治初期於明治31年(1899)所劃定的行政區域,依舊。本里範圍屬於羅東街。明治33年(1901)查定區域,重新調整行政區埋,又將蘇澳街及阿里史、公館圍、白米甕、永春圍、白匏林、月眉圍、南方澳、北方澳等庄合併為蘇澳街:大正9年(1920),蘇澳街改為大字,下轄蘇澳、白米甕、南方澳、北方澳等小字,本里屬白米甕小字,光復之後,白米甕小字分為長安、永昌、永春、永樂等里。永春里里名係沿襲舊制,相傳道光年間,有林永春者,招募佃戶闢地墾耕,並從事樵採,因蕃割劇烈曾築圍以禦,因之稱為永春城。由於永春城為本區最早的聚落,因而以之為庄名,並沿用為里名。

本里地形除北部白米溪河谷平原外,大部分為山區,在日治以前大部分仍屬生番地界,因此除少數隘墾聚落外,人口極稀;日治以後在本區開發水泥事業,光復後除水泥業外,中油並利用此處作為蘇澳油庫所在地。今本里聚落主要仍集中於西北部一帶,經濟活動則以石化工業為主,工廠林立可謂本里一大特色。

【土名釋義】
1.永春城:位於今蘇澳油庫辦事處,是一隘墾城仔,分為內、外兩城,外城在臺泥蘇澳廠一帶。相傳道光年間,有林永春者,招募佃戶闢地墾耕,並從事樵採,因蕃害劇烈曾築圍以禦,因之稱為永春城。(洪敏麟:449)是蘇澳地區最早開發的地方,蘇澳街最早興建的廟:晉安宮,奉祀泉州人的鄉土神:法主宮,其初之地即在永春城。相傳清道光6年(1826)墾民蘇士尾、張光明等,為了鎮壓瘴厲和蕃害,乃自原鄉泉州安溪請來法主公(張公)奉祀於永春,同治11年(1872)才遷至太平路今址。

另根據白長川的推論,則認為永春應為移民的原鄉地名,永春縣,原隸屬於福建泉州,後雖改轄永春州但居民仍自認為泉州人,與泉州人有共同的主祀神,而法主公(張公)則為泉州安溪主要地方神址,亦為永春人的主祀神,因此白是認為永春成應為來自永春線的移民所建立的防禦性聚落

2.公館坑:位於臺泥水泥廠附近,蘇澳溪西側的山谷地區,原無聚落,今則因附近盛產石灰石而成為石粉工廠集中區。

3.五里亮:位於蛙仔湖一帶,即現在的蘇澳油庫附近,為清代蘇澳地區相當重要的防蕃守隘據點,本區為蘇澳溪(白米溪)與圳頭坑溪、猴猴坑溪及粗坑溪等支流匯流處,形式險要,為兵家必爭之地。

4.蛙仔湖:即現在的蘇澳油庫所在,原來是一個低漥的水埤,由於位於蛙仔山下,因之稱為蛙仔湖。民國70年中油將這裡填平作儲油槽。

5.蛙仔山:位於蛙仔湖東側的山丘,以山形似蛙,而稱之為蛙仔山。昔蛙仔山山頂有清軍營址,該營盤呈四方形,四周以豎立石板所圍,並用溪底石頭堆砌成營壘,約有一人高度,四周並有護溝。但中油興建油庫時,將蛙仔山切掉近三分之二,該營盤遺跡已毀。

6.猴猴坑:是指發源於七公里處,由南而北注入蘇澳溪的溪流坑谷。約在1838年,原屬泰雅族的猴猴社蕃遷至南方澳西北方的猴猴高地,由於發源地曾為猴猴社蕃之居住址,乃稱源於該處的溪谷為猴猴坑。猴猴社蕃後又遷移至龍德里猴猴地方。

7.埤尾:位於現在的蘇澳油庫南方,由於蘇澳油庫所在地原是一個低漥的水埤,本區位於該水埤之尾端,故稱為埤尾,以位置得名。
 
 
 
 
 
.
宜蘭縣羅東鎮-國華里
國華里
【人口】鄰數:29鄰,戶數:1,877戶,總計...
 
宜蘭縣礁溪鄉-白鵝村
白鵝村
【人口統計資訊】鄰數:11鄰 戶數:311戶 人口...
 
宜蘭縣羅東鎮-維揚里
維揚里
【人口】鄰數:24鄰,戶數:1,253戶,總計:3...
 
 
.
 
回首頁 | 數位宜蘭 | 錯誤回報 | 移除要求 | 合作提案 | 村里聯絡人登入 | 網頁設計 | | 地區別:
版權所有 仿作必究 2009 TWNA-Net Corporation CO.,LTD. All Rights Reserved. by TNN
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。
      目前有 572 位訪客正在線上